暢気なネコ観察日記。
テンプレについてはCATEGORY→Template
2008.12.23.Tue スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



| | - | - |

2007.06.10.Sun べっこう飴の作り方

久しぶりにべっこう飴を作った。材料は水と砂糖だけで、作り方も簡単!水と砂糖を鍋に入れて沸騰させる→中火で焦がさないようにかき混ぜながら、金色になるまで煮詰める→軽く油を塗った形に流して、固まればできあがり。鍋の後片付けが大変だった記憶があるので、今回はアルミ箔で入れ物を作って、それをフライパンの上に置いて熱した。これは便利!
だけど、なぜか失敗〜。簡単なはずなんだけれど、冷やしても固まらず、できあがったのはやわらかい水飴だった。なぜ!?いちおう、水1:2砂糖の分量はだいたいあってたと思うんだけど…。前に作ったとき、焦がしてしまい苦い飴になったので、気を付けすぎたかも。2回目は、煮詰める時間を長くした。焦げる寸前くらいまでしっかり熱していいみたい。また水飴がたくさんできても困るので、少なめの分量にしたから2つしかできなかったぁ。アルミ箔の上にクッキーの型を置いて、ハート型がひとつと、残りは上からタラリと流しただけでビー玉(おはじき?)くらいの小さな丸。楊枝をつけると持ちやすいけど、あまりにも可愛らしい丸だったので歪めたくなくて、そのまま。待つこと15分。お皿の上に移したら、カランと、水飴じゃ聞けなかった音が♪ちょっと感動した。ほのかに香ばしいような、いい味♪


| 21:28 | - | 2007 |

2008.12.23.Tue スポンサーサイト



| | - | - |